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▽りんごコロッケ○りんごの牛肉巻きスナック○甘煮りんごメレンゲ和え ○りんごきんとん ○りんごおこわ(まいたけおこわ)
 ○りんごとさつまいものクリームグラタン
▼りんご入り蒸しギョウザ ○りんごの中華五色漬け ○豚肉のりんごジュース煮
▼りんごの一口揚げ○りんご入りカレーコロッケ ○鶏肉の照り焼き風 ○りんご炊きこみご飯
▼りんごのスティック揚げ ○りんごなます ○りんごとほうれん草のサラダ○りんごの月見汁

▼りんごサラダ ○りんごのサラダ2 ○白菜とりんごのかわり漬け○リンゴのクリームサラダ○りんごの白あえ

8N・


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 ・青森ふじりんごの冷製クリームスープ 豚リンゴ ・りんご入りブラウニーリンゴとポテトのデザート ・チョコレート・ピンチョス ・ドイツ風アップルケーキ ・りんごときんかんの蜂蜜コンポレート ・りんごマヨネーズ ・レンコンとリンゴと鶏のマヨ醤油 ・りんごのレモン煮
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サムネイル
りんごコロッケ
▼材料(4人分〉
かぽちゃ 400g
玉ねぎ 1/2個
りんご 1個
パセリ 少々
バター 大さじ2
塩・こしょう 少々
ナツメッグ 少々
昆布 少々
小麦粉 適量
卵 1個
パン粉 適量l
揚げ油
【作り方】
@かぼちゃは皮と種をとり、一口大に切って茹でる。柔らかくなった
 ら、水をすてて粉ふきにする。熱いうちに裏ごしする。
Aたまねぎは、みじん切りにする。りんごは皮と芯をとり、7mm角に
 切る。
B熱したフライパンにバターをとかし、玉ねぎを炒め、しんなりした
 ら、りんごを入れてサッと炒める。
Cかぼちゃに、玉ねぎ、りんご、塩、こしょう、ナツメッグを入れて
 直径3センチ大のボールにする。小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけて
 180℃の油で、きつね色に揚げる。
◎昆布で、つるをつけりんごの形にして盛りつけする。揚げパセリ
  を添える。

『りんごの牛肉巻きスナック』
材料    りんご・・・・・・・・・・・・・・・・2個
  (4人分) 牛肉薄切り・・・・・・・・・・250g
         塩・こしょう・・・・・・・・・・・少々
         衣の分量
           小麦粉・・・・・・・1/3カップ
           水・・・・・・・・・・・1/4カップ
           ベーキングパウダー小さじ1/2
           卵・・・・・・・・・・・・小1個
         揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・適量
         かいわれ菜・・・・・・・・・・・少々
作り方   (1)りんごは、縦六割れにし、芯と皮を除き、塩水につける。
         (2)水気を切ったりんごを鍋に入れ、水1/3カップを加えて火にかけ、
           りんごが柔らかくなったら火からおろし、ザルに入れ煮汁を切ってさましておく。
         (3)りんごを芯にし、牛肉で巻く。
         (4)衣を作る。ボールに卵を入れ、軽く泡立て、水、小麦粉(ベーキング
           パウダーを入れてふるったもの)を加え、軽く混ぜ合わせる。
         (5)揚げ油を180度に熱し、衣をつけたりんごの牛肉巻きを入れ揚げる。
         (6)斜め二つ切りにし、レースペーパーを敷いた器に盛り、カラー楊子をさして、かいわれを添える。
         *いろんなソースを添えるとパーティなどにぴったり!   
サムネイル
甘煮りんごメレンゲ和え
▼材料(4人分)
りんご 3個    卵白 2個分
きとう 80g   さとう 大きじ2
          シナモン 少々
【作り方】
@りんごの皮をとり、一口大に切り、さとうを加えで甘煮にし、さま
 しておく。
A乾いたポールに卵白、さとうを入れ、固いメレンゲをつくる。
B冷たくしたりんごをAのメレンゲで和え、上にシナモンをふりかけ
 る。

『りんごきんとん』

 i・材料    りんご(紅玉)・・・・・・・・・・・1個
  (4人分) 砂糖・・・・・・・・・・・・・・40g
         さつまいも・・・・・・・・・・・250g
         (a)調味料
           塩・・・・・・・小さじ1/4カップ
                     〜1カップ
           みりん・・・・・・・大さじ1
                     〜1と1/2
        
作り方   −下準備−
           ・りんごは、皮をつけたまま芯を取り、塩水につけておきます。
           ・サツマイモは約2センチ幅の輪切りにし、厚めに皮をむいて
            2〜4つに切り、水にさらしてから柔らかくゆで、汁を捨ててから
            熱いうちに砂糖を加えてつぶし、裏ごしします。
 
         (1)りんごは1.5センチ位のさいの目に切り、ステンレス又はホーロー
          の鍋に砂糖とともに入れ、しばらくおいて砂糖が溶けてきたら中火に
          かけ、透明になるまで煮ます。
         (2)サツマイモに(a)の調味料を加えて中火にかけ、よく練ってきんとん
          の衣を作ります。
         (3)りんごを煮汁ごと(2)に加えてx全体を練り合わせます。
  
        −ポイント−
         (1)サツマイモは冷めると粘りがでますので、熱いうちに裏ごしをします。
          濡れ布巾の上で裏ごしすると、滑らずこしやすいです。
          また、この際斜めに引くようにします。
         (2)裏ごしをしたサツマイモは熱いうちに、砂糖を加えます。
         (3)紅玉がない場合はジョナゴールドでも良いですが、酸味が足りない
          場合はレモン汁を加えても良いでしょう。  
りんごおこわ』『りんご入り舞茸おこわ』こちら
材料と分量(4人分)
もち米 500g
しょうゆ 大さじ1.5杯
乾燥りんご 40g
130cc
少々
だししょうゆ 50cc
黒豆
1 黒豆を水に浸しておく(一昼夜)。
2 調理の前日に米を研ぎ、大さじ1.5杯のしょうゆに入れ適量の水に浸しておく。
時々かき混ぜること。
3 もち米は水切りし、ふきんで包んだ黒豆を上にのせて一緒に20分くらい蒸す。
4 乾燥りんごを適当な大きさに割る。
5 もち米が蒸し上がったら、もち米をボールにあけ、一緒に蒸した黒豆と合わせた
おいだししょうゆを全体によく混ぜあわせる。乾燥リンゴを加えてもう一度20分くらい蒸す。
・黒豆、おこわの蒸し上がりの加減をすること。
・白しょうゆを用いた方が仕上がりの色が良い。
・黒豆、青豆を季節とあわせて用いると良い。
30g
りんごとさつまいものクリームグラタン』
 i・材料    りんご・・・・・・・・・・・・・・・・2個
  (4人分)  さつまいも・・・・・・・・・・・・大2本
         牛乳・・・・・・・・・・・・・1/2カップ
         砂糖・・・・・・・・・・・・・大さじ5
         ラム酒・・・・・・・・・・・・・・・・少量
         レーズン・・・・・・・・・・大さじ2
         生クリーム・・・・・・・・3/4カップ
         バター・・・・・・・・・・・・・・・・少量
         とけるチーズ・・・・・・・・・120g
作り方   (1)りんごは皮をむき、1センチ厚さのイチョウ切りにし、さとうおおさじ3、水をひたひた程度に入れ、柔らかく煮る。
         (2)さつまいもは皮をむき、りんごと同じように切り、牛乳1/2カップ、さとう大さじ2、ひたひたの水を入れ、柔らかく煮る。
         (3)レーズンにラム酒少々ふりかけて、柔らかくしておく。
         (4)生クリームは5分だてにしておく。
         (5)水気を切ったりんご、さつまいも、レーズンに泡立てた生クリームを入れ、軽く混ぜ合わせる。
         (6)バターをぬった耐熱容器に(5)を入れ、とけるチーズをふりかけ、熱したオーブンに入れ焼き目をつける。
         *さつまいもの甘味もりんごの酸味で食べやすくなり、幼児食などに最適です。
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りんご入り蒸しギョウザ』
材料    皮
         小麦粉(強力粉)・・・・・・・・2カップ
         熱湯・・・・・・・・・・・・・・・・2/3カップ
            豚挽肉・・・・・・・・・・・150g
            りんご・・・・・・・・・・・・・・1個
            ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・5センチ
            生姜汁・・・・・・・・・・・・・少々
            塩・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
            しょう油・・・・・・・・・・・大さじ2
            酒・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
            ラード・・・・・・・・・・・・〃
            ゴマ油・・・・・・・・・・・〃
            化学調味料・・・・・・・・少々

            酢・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
            しょう油・・・・・・・・・・・大さじ4
            ラー油・・・・・・・・・・・・・少々
            とき辛子・・・・・・・・・・・・少々
作り方   (1)ふるった小麦粉をボールに入れ、熱湯を入れてはしでかき混ぜ、その後、手でこねて
           耳たぶの柔らかさにする。ぬれぶきんをかけ20分ねかせる。その後、30等分し円形にのばす。
         (2)りんごは、皮と芯をとり、5センチ角に切る。フライパンに油をしき、軽く炒めてさましておく。
         (3)豚挽肉、りんご、調味料をまぜ、中身を作る。
         (4)(3)を皮できちんと包み、せいろうにくっつかないように油を薄くひき、少しずつ離して並べ、15分間蒸す。
         (5)食卓に、酢、しょう油、とき辛子、ラー油を出しておき、好みの味でいただく。
          *夜食、軽食に最適の蒸しギョウザ。りんご入り肉あんも、とてもおいしいもの。
リり)し・『りんごの中華五色漬け』
▼材料(4人分)
りんご・・・・一個
キュウリ・・・・一本
セロリ・・・・一本
長芋・・・・1/3本
人参・・・30グラム
酢・・・・1/3カップ
砂糖・・・・大さじ1
醤油・・・・1/3カップ
ごま油・・・・大さじ1

唐辛子粉
【作り方】
@ りんごは皮つきのまま縦半分に切り、さらに縦に四つ切りにしてから一センチの厚さの櫛形に切る。
A キュウリは板ずりにする。セロリは葉をとる。キュウリとセロリは各々拍子切りにする。
B 人参は厚さ五_の千切りにする。
C 長芋は皮をむき酢水に漬け、拍子切りにする。
D 調味料を合わせ、@ABCを漬け込む。漬け込んで三十分位で食べられる。
f『豚肉のりんごジュース煮』
 豚肉とりんごジュースがよく合い、豚肉に柔らかさとりんごの風味がある美味しい料理です。
▼材料 (5人分)
 豚ロース(かたまり)   500g
 りんごジュース      4カップ
 白ワイン         1/2カップ
 固形スープ        1/2個
 水            1/2カップ
 月桂樹の葉        1枚
 塩            少々
 片要粉          少々
 コショウ         少々
 
【作り方】
@豚肉は熱湯で下ゆでする。
A鍋に水気を切った豚肉・りんご
 ジュース・ワイン・固形スープ・
 月桂樹・水・塩・コショウを入れ、
 弱火で五十分位煮込む。
B煮汁をとろみがつくまで煮つめ、
 片栗粉の水溶きを加える。ソース
 として豚肉にかける。
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『りんごの一口揚げ』
りんごの酸味がベーコンの味を引き立ててくれます。揚げたてのパリパリした皮と、やわらかいりんごの風味が楽しめる料理です。
親子で楽しみながら作ってみてはいかがでしょうか。

▼材料 (5人分)
 りんご      1個
 ベーコン     50g
 シューマイの皮  50枚
 塩        少々
 小麦粉      少々
 揚げ油      適量

【作り方】
@りんごは三_の角切りにして漉い
 目の塩水に浸す。
Aベーコンは三、_の角切りにする。
Bシユーマイの皮に@のりんごとA
 のベーコンをのせて包み、水溶き小
 麦粉ではがれないように止める。
C中温の油でBを狐色に揚げる。
サムネイル
りんご入りカレーコロッケ
▼材料(4人分)         〈衣〉
りんご 2個           小麦粉 大さじ6
じやがいも 400g        卵 1個
豚挽肉 200g        パン粉 1.5カップ
玉ねぎ 1/2個         
パセリ 少々
カレー粉 大さじ1
卵 1個
塩・こしょう 少々
バター 大さじ2
揚げ油
飾り用パセリ・‥適宜
レモン 1/2個

【作り方】
@じゃがいもは皮をむき、乱切りにして茹でる。柔らかくなったら粉
 ふきにし、裏ごしする。
A玉ねぎ、パセリはみじん切り、りんごは5mm角のさいの目切りに
 する。
B鍋にバターをとり、玉ねぎ、豚挽肉、パセリを炒め、肉の色がかわ
 ったら、りんご、カレー粉、塩、こしょうを加え、炒める。

C@とBをまぜ、割りほぐした卵を加える。
D俵型にととのえ、小麦粉、卵のほぐしたもの、パン粉の順につけ、
 180度に熟した油で揚げる。
Eコロッケに揚げパセリ、レモンのくし型を添える。
@       1/2カップ
 月桂樹の葉        1枚
 塩            少々
 片要粉          少々
 コショウ         少々
 
【作り方】
@豚肉は熱湯で下ゆでする。
A鍋に水気を切った豚肉・りんご
 ジュース・ワイン・固形『鶏肉の照り焼き風』
 今年、弘前地区りんごジュース加工施設連絡会で作成したジュース活用料理レシピの中から、主菜になる一品を紹介します。
砂糖を加えず、りんごジュースだけで肉に照りを出すのが特徴です。
▼材料(四人分)
鶏もも肉・・・・大2枚
塩・こしょう・・・・各少々
りんごジュース・・・・ニカップ
玉ねぎ・・・半個
月桂樹の葉・・・・一枚
しょう油・・・・大さじ二
酒・・・・大さじ二
サラダ油・・・・適量
【作り方】
(1)鶏肉は脂身を取り除いて一枚を二等分に切り、塩・こしようをふってから、りんごジュース一カップ一に一時間ほど浸しておく。
(2)浅めの鍋にサラダ油をひき、みじん切りにした玉ねぎと月桂樹の葉を入れて中火で炒める。
(3)残りのりんごジュース一カップ、しょうゆ、酒、鶏肉を入れ、フタをして中火で煮る。
(4)十分位経ったらフタを取って弱火にし、時々肉を返しながら煮汁をからめ、照りが出るまで煮る。
(5)食べやすい大きさに切って皿に盛り、鍋に残った煮汁をかける。
ップ
玉ねぎ・・・半個
月桂樹の葉・・・・一枚
しょう油・・・・大さじ二
酒・・・・大さじ二
サラダ油・・・・適量
【作り方】
(1)鶏肉は脂身を取り除いて一枚を二等分に切り、塩・こしようをふってから、りんごジュース一カップ一に一時間ほど浸しておく。
(2)浅め・  E = 『りんご炊きこみご飯』
 りんごとりんごジュースを入れて炊き込みました。甘すっぱい香りとほのかな甘さがする美味しいごはんです。
誕生会や家庭行事の献立メニューに最適です。

▼材料 (5人分)
 米・・・3カップ
 りんご・・・1/2個
 粟甘煮・・・4個
 ゆで小豆・・・50g
 りんごジュース・・・3カップ
 グリンピース・・・大さじ3
 塩小さじ・・・1/2
 
  
 【作り方】
@米は一時間前に洗い、ザルにあげ 水切りをする。
Aりんごは皮をむき、六つ割にし、 いちょう切りにして、水に浸す。
B小豆は固めにゆでる。
C@の米に同量のりんごジュースとりんご、粟、ゆで小豆、塩を加えて電気釜で炊く。
D炊きあがったら、熱湯を通したグリンピースをちらし、全体を混ぜ合わせる。
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ップ
玉ねぎ・・・半個
月桂樹の葉・・・・一枚
しょう油・・・・大さじ二
酒・・・・大さじ二
サラダ油・・・・適量
【作り方】
(1)鶏肉は脂身を取り除いて一枚を二等分に切り、塩・こしようをふってから、りんごジュース一カップ一に一時間ほど浸しておく。
(2)浅め・  E = 『りんごのスティック揚げ』
りんごとチーズを使ったスナック感覚の一品を紹介します。おやつはもちろん、ビールのおつまみにもなります。
▼材料(四人分)
りんご・・・・中一個
プロセスチーズ・・・・50グラム
餃子の皮(大)・・・・16枚
焼き海苔・・・・一枚
小麦粉・・・・少々
サラダ油・・・・適量
【作り方】
(1)りんごは皮をむいて縦に十六等分(又は拍子木切り)し、塩水につけた後、水気をよくふきとる。
(2)チーズは七〜八ミリの拍子木に切り、海苔は幅1センチ長さ十センチ位に切る。(チーズの長さは餃子の皮の直径半分程度に)
(3)餃子の皮にりんごとチーズをのせて巻き、その上を海苔で巻いて水溶き小麦粉でとめる。
(4)中温に熱したサラダ油できっね色になるまで揚げる。
※揚げているときにチーズが溶けることがありますので、注意してください。
【作り方】
(1)りんごは皮をむいて縦に十六等分(又は拍子木切り)し、塩水につけた後、水気をよくふきとる。
(2)チーズは七〜八ミリの拍子木に切り、海苔は幅1センチ長さ十センチ位に切る。(チーズの長さは餃子の皮の直径半分程度に)
(3)餃子の皮にりんごとチー・  E = 『りんごなます』
 りんごの和えものです。からしのツーンとした辛さと、りんご酢の甘さが食欲をそそります。お酒の友としても美味しさバッグンです。
▼材料 (5人分)
 りんご        3個
 柿         1個
 レーズン       50g
 砂糖       大さじ2
 りんご酢    12カップ
 練り辛子     大さじl
 塩      小さじ1/4 

【作り方】
@りんごは水でよく洗い、せん切り
 にし、塩水に浸す。
A柿は皮をむき、せん切りにする。
B砂糖とりんご酢、練り辛子、塩で
 調味液を作り、水切りをしたりん
 ご、柿、レーズンを浸して味をし
 み込ませる。
『りんごとほうれん草のサラダ』
▼材料(四人分)
りんご(紅玉) 1/2個
(100g)
ほうれん草(サラダ用) 1わ(約80g)
食パン(12枚切り) 2枚
セパレート ドレッシング 大さじ2〜3
●塩
【作り方】
ほうれん草は洗って水気をよくきり、食べやすい大きさにちぎります。

りんごは芯を除いて皮ごと薄いいちょう切りにし、薄い塩水にくぐらせて水気をよくきります。

食パンは耳を除いて5mm角に切り、耐熱皿に広げて電子レンジ強に約3分かけ、カリッとさせます。

(1)、(2)をドレッシングであえて(3)の2/3量を混ぜ、器に盛って残りの(3)をふりかけます。
サムネイル
『りんごの月見汁』
▼材料(4人分〉
一番出汁 4カップ    りんご 1/2個
塩 小さじ1       豚もも肉(薄切り)‥80g
薄口しょうゆ 小さじ1  みつ葉 4本
旨味調味科 少々     ゆず少々
小さじ1   

【作り方】
@一番出汁を鍋にとり中火にかける。煮立ちかけたところに塩を加
 え、しょうゆをさし、旨味調味料を加えて吸い汁を作る。
A豚肉は細いせん切りにし、うすく塩をし、熱湯に入れてゆでておく。
Bみつ葉は、結びみつ葉にする。
Cゆずは松葉に切る。
Dりんごは芯と皮をとり、5mm厚さの半月切りにして、さっと茹でる。
Eりんご、豚肉、みつ葉をおわんに盛り、吸い汁をはり、ゆずを吸い
 口に浮かせる。
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『りんごサラダ』
▼材料(四人分)
りんご (大)3/4個
きゅうり 2本
レタス 4〜6枚
 りんごのすりおろし (大)1/4個分
 セパレートドレッシング 大さじ6
【作り方】
きゅうりはフォークで縦に筋をつけて2〜3mm厚さの輪切りにし、レタスは食べやすい大きさにちぎります。
りんごは皮をむき、ドレッシングに加える分を除いていちょう切りにし、レタスと合わせて器に盛ります。

残りのりんごをすりおろしてセパレートドレッシングに混ぜ、(1)にかけます。
『りんごのサラダ2』
▼材料(四人分)
りんご 1個
カリフラワー 200g
くるみ 適宜
セパレートドレッシング 1/3カップ
砂糖 小さじ1/2
パプリカ 小さじ2/3
【作り方】
ボールにドレッシング、砂糖、パプリカを合わせて混ぜます。

りんごはいちょう切りにしてすぐ(1)に入れます。カリフラワーは小房に分けて薄く切り、さっとゆでて(1)に混ぜます。

器に盛り、刻んだくるみを散らします
サムネイル
白菜とりんごのかわり漬け
▼材料(4人分〉
白菜 1/2個        塩 大さじ2
りんご 2個        赤唐辛子 2本
米こうじ 大さじ3

【作り方】
@白菜はきれいに洗い、一口大のそぎ切りにする。
Aりんごは縦4つ割りにし、皮つきのまま、3mm厚さのいちょう切り
 にする。
Bこうじは、ぬるま湯に入れてもどす。
C赤唐辛子は種をとり、輪切りにする。
D桶に、白菜、りんご、こうじ、赤唐辛子、塩を加えて、全体をよく
 かきまぜ、重石をする。1〜2日後が食べごろ。
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リンゴのクリームサラダ
▼材料(4人分〉
りんご 1個           [ソース・ビネグレット〕
バナナ 1/2本          サラダ油 大さじ3
セロリ 1本           果実酢(りんご酢)大さじ1
パイナツフル缶 1切れ      塩 小さじ1
くるみ 5個           ソース・マヨネーズ 1/3カッフ 
サラダ莱 1/2個         生クリーム 大きじ3

【作り方】
@ソース・ビネグレットの分量をボールに入れ、泡立て器でよくまぜ、
 ソースを作る。
Aりんごはきれいに洗い、皮つきのまま2〜3mm厚さの小口切りに
 する。変色しないように、すぐ@のソースの中に入れる。
Bパイナップルは缶から出し、5mmの厚さに輪切りに、放射線状に八
 等分にする。バナナは皮をむき、5mmの厚さに輪切りにし、りんごと
 一緒にまぜる。
Cセロリはかたいすじをとり、横に繊維をたち切るように薄切りにする。
Dくるみは穀をとり、熱湯の中に入れ、4、5分軽くかきまぜてから渋
 皮をとり、あらみじんに切る。全部の材料を一緒にあえる。
Eサラダ鉢にサラダ菜をしき、サラダを盛り、生クリームを加えたソース、
 マヨネーズシァンティーをかける。
『りんごの白あえ』
▼材料(四人分)
りんご 2個(350g)
 木綿豆腐 1/2丁(200g)
 練り白ごま 大さじ1+1/2
 砂糖 大さじ1+1/2
 しょうゆ 小さじ2/3
 塩 少々

【作り方】
豆腐はペーパータオルを敷いたバットの上に少しずつちぎって貼りつけるように置き、水気をよくきります。
(1)の豆腐を万能こし器などでこしてボウルにとり、練り白ごま、砂糖、しょうゆ、塩を加えてよく混ぜます。
りんごは皮をむいていちょう切りにし、(2)であえます。

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